22名新进教师聆听心理健康培训讲座

来源:人事处发布时间:2020-10-01浏览次数:12

9月30日,学院邀请松江区民办教育中心相旭东教授,给22名新进教师作心理健康培训讲座。

相旭东教授指出,心理疏导在现代社会是一种重要的心理健康辅导方式。心理疏导主要解决的是情绪困惑与发展困扰,两者不需要临床技术治疗,但是都需要特定的途径来解决,其中反映真相和促进成长就是两种最主要的途径。

教师心理健康是心理疏导领域关注的重要方面。如今,教师抑郁症现象愈加受到社会的关注。教师抑郁症多为应激性抑郁,主要是由于缺乏家庭的鼓励支持,情绪长期抑郁没有得到抒发而导致的,需要综合性的措施才能有所好转。相旭东教授认为,教师身份的压力有其一定的必然性,主要体现在以下方面:一是教师工作的特殊性,工作场景决定了教师需要以学生为中心,更多地去奉献、教导学生,因而教师更需要家庭与社会的系统支持。二是教师的社会身份价值认知模糊、意义感不明确,心理能量过度消耗。三是教师要面对学生的情绪问题,学生的自我防御、性格特征、习得性无助和僵固式思维模式都需要教师的密切关注。

相旭东教授用一个个鲜活的案例介绍了影响教师心理健康的因素和解决途径,并提倡教师们要站在学生的角度思考问题,用有效的方法来处理学生的情绪问题。在今后的生活和工作中,青年教师要学会成长、自我关注、避免理想主义、找到正确的人生方向。教师们在听取讲座后,深受启发,对自身的心理健康有了更深的认识和规划。

返回原图
/

Baidu