学院举办2020年新教师培训结业仪式

来源:人事处发布时间:2020-10-02浏览次数:14

9月30日,在第一会议室,学院举办2020年新教师培训结业仪式。党委副书记、副院长陈谊出席,全体新教师参加。

陈谊表示,近年来,我院新教师培训由原来单一的规章制度学习,到现在结合学院专业特色,延伸出了很多层面,从教师个体到学院宏观层面,丰富的讲座使新教师们有了更为全面的学习认知。在培训过程中,新教师们以问题为导向,带着问题参加培训,从而更充分地了解自身岗位职责。如今,新教师培训已圆满地告了一段落,但它不是终结,而是更好的开始。同时提出以下几点希望:第一,明确职责,做好学生的领路人和护航人。“师者,传道授业解惑也”,教师的重要职责就是育人。做好领路人,首先要按照教师的要求严格要求自己,认真学习学院规章制度。学高为师,身正为范,只有提高自身综合素质,才能做好对学生的价值引导。另一方面,护航人则体现在:不仅在校期间,能给予学生价值引领和专业指导。在学生离开学校后,依然是他们的人生导师。第二,要将学院发展与个人发展紧密融合,有化解矛盾的能力和处理问题的格局,做到四个学会。一要学会学习。新的工作岗位面临新的挑战,要对自己有新的要求,学习应该横贯在整个职业生涯里。二要学会沟通,学会与同事之间的交流,处理好人际关系。沟通是解决问题和困难的重要解决办法。寻求同事和领导的帮助是直面问题的重要方式。三要学会合作。各部门之间合作的前提是沟通,沟通顺畅才能更好的合作,两者是相辅相成的。四要学会舍得。有舍才有得。出现个人利益与学院利益出现矛盾时,要学会退一步,静下来思考,海阔天空。第三,尽快转变角色,适应新的工作环境。要平衡好校内和校外的工作生活。在工作过程中,要处理好常规岗位任务与临时突发任务,做好权衡,给工作重要性和紧迫性排序,从而有序推进工作。希望新教师都能为学院建设添砖加瓦,做好本职工作的基础上,实现个人价值,体会到作为教师的一份快乐。

会上,人事处回顾了为期两周的新教师培训历程。培训前期,党委书记蔡红作了关于“如何成为一名优秀的职业教师”的专题报告。邀请了上海政法学院的张森年教授为新教师开展了关于师风师德的培训讲座。培训中期,学院各部门为新教师安排岗前业务知识培训及学院规章制度,组织新教师前往五厍、海湾、南汇3大实训基地进行学习参观与农耕体验。培训后期,新教师们回到各自归属部门进行更为深入的岗位职责学习与实践,为了让新教师们能够快速适应工作生活,学院还邀请了松江区民办教育中心相旭东教授开展了“教师心理健康与工作压力”的培训讲座。

新教师代表周清新与祁海诊发表讲话,他们表示,高校新进教师入职岗前培训是十分有必要、有内涵的。通过培训,新教师们对学校的发展历史、校园文化以及学校各职能部门的作用有了更清晰的认识。也使他们对高校教育工作有了更深刻的理解,他们会将培训期间所学的知识内化为自己的理念和技能,从而更好将其运用在本职工作中去。

返回原图
/

Baidu